Коды ошибок посудомоечных машин

Коды ошибок посудомоечных машин

Содержание:
Коды ошибок посудомоечных машин Bosch
Коды ошибок посудомоечных машин Zanussi
Коды ошибок посудомоечных машин Miele
Коды ошибок посудомоечных машин Siemens
Коды ошибок посудомоечных машин Indesit

В век технического прогресса стали автоматизированы очень многие рабочие процессы. Это затронуло и бытовую технику всех уровней, в том числе и посудомоечные машины. Каждая из них способна выполнить самостоятельную диагностику, обнаружить неисправность и максимально быстро сообщить о ней. С этой целью были разработаны специальные коды ошибок посудомоечных машин, соответствующие той или иной неполадке, отображаемые на дисплее или с помощью индикаторов панели управления. Несложные поломки многие устраняют самостоятельно, а для ликвидации серьезных неисправностей привлекаются квалифицированные специалисты.

Коды ошибок посудомоечных машин Bosch
Все современные модели машин Bosch могут выполнять самостоятельную диагностику. Это позволяет своевременно обнаружить неисправность и устранить ее, не доводя ситуацию до более тяжелых негативных последствий. Все поломки отображаются на дисплее в виде специальных кодов. Каждому коду соответствует определенная неисправность, которая расшифровывается следующим образом:

При проблемах с нагреванием воды на дисплее появляются буквенные и цифровые символы:
Е01 – возможная поломка ТЭНа,
Е02 – неисправность датчика температуры,
Е09 – проблемы с проточным нагревателем,
Е12 – нагревательный элемент покрыт накипью.

Проблемы с набором и сливом воды отражаются в виде кодов:
Е3 – вода не набирается,
Е5 – контроль уровня воды датчиком не осуществляется, процесс наполнения емкости не останавливается,
Е8 – в емкость набралось мало воды,
Е16 – вода набирается автоматически и бесконтрольно,
Е17 – датчик потока воды нуждается в диагностике,
Е21 – неисправен сливной насос,
Е07 – отверстие для слива воды засорено,
Е22 – фильтр загрязнен,
Е24 – перегнулся или засорился сливной шланг,
Е25 – насос и фильтр требуют осмотра и диагностики.

Неполадки датчиков и переключателя воды отображаются следующими кодами:
Е4 – неисправность переключателя потока,
Е6 – прибор, отвечающий за чистоту воды вышел из строя,
Е14 – датчик качества воды функционирует неправильно,
Е15 – наличие протечки в поддоне.

О наличии проблем в электрической части посудомоечных машин сообщают коды
Е01 и Е30, код Е27 появляется при пониженном напряжении в сети.

В посудомоечных машинах Bosch рекомендуется периодически выполнять сброс ошибок, когда они накопились в большом количестве. В противном случае возможно зависание посудомойки и отказ от включения с первого раза. Более подробно все действия описаны в инструкции по эксплуатации.

Коды ошибок посудомоечных машин Zanussi
При возникновении неисправностей на дисплее посудомоечной машины Zanussi также высвечиваются коды ошибок. Каждому сочетанию буквенных и числовых символов соответствует конкретная неисправность. При отсутствии дисплея, сведения об ошибке сообщаются с помощью индикаторов. Та или иная поломка соответствует определенному количеству миганий лампочки. Если код ошибки впервые появился на табло, стоит перезагрузить технику. Вполне возможно, что все дело лишь в сбое системы.

Перезагрузка посудомоечной машины выполняется в определенной последовательности.
Вначале аппарат нужно отключить от питания и подождать в течение 20 минут. После этого посудомоечную машину следует вновь включить и посмотреть на дисплей. Повторное появление кода явно указывает на определенную неисправность. Если же на табло ничего нет, машину можно запускать как обычно.

В качестве примера приводятся следующие неисправности и их коды:
i10 – индикатор совершает одно моргание с интервалом в 5 секунд. Сигнал указывает на отсутствие воды в баке. Причиной нередко становится закрытый входной кран, отключенное водоснабжение, засоренный или пережатый шланг для заливки воды, забитый фильтр, неисправный входной клапан.

i20 – индикатор моргает два раза подряд с паузой в 5 секунд. В этом случае система отказывается сливать воду после мытья посуды. Может быть неисправен прессостат или произошло засорение сливного тракта остатками пищи. Причиной также становится неисправный насос или его заблокированная крыльчатка.

i30 – моргание индикатора происходит три раза подряд с интервалом в течение пяти секунд. Это случается при срабатывании защиты «Аквастоп», при возникновении протечки в посудомойке. В таких ситуациях от поплавкового датчика подается сигнал модулю.

i50 – происходит пять морганий индикатора через каждые 5 секунд. Данный сигнал указывает на выход из строя симистора двигателя циркуляционной помпы из-за короткого замыкания или продолжительной безостановочной работы насоса.

Коды ошибок посудомоечных машин Miele
Данные посудомоечные машины также оборудованы системой автоматического распознавания ошибок, как и другие модели.
Все коды ошибок, обозначаемые буквами и цифрами, выводимыми на дисплей:
F12/F13 – проблемы с заполнением водой. Причиной нередко становится закрытый водопроводный кран, засоренный фильтр шланга подачи воды, а также шланг может быть передавлен или перегнут. В случае повреждения он подлежит замене. Иногда вода не поступает из-за низкого давления в системе водоснабжения.

F52 – появляется на дисплее вследствие прерванной или завершенной программы мойки при большом количестве пены в контейнере.
F11 – проблемы при сливе воды из машины. Чаще всего причина заключается в засоренном фильтре моечной камеры, а также в блокировке сливного насоса посторонними предметами, передавленном или засоренном сливном шланге.

Существуют и другие неисправности, требующие вмешательства.
Например, все программы посудомоечной машины запускаются нормально, а вода при этом не нагревается. В этом случае температура нагрева не может достигнуть отметки в 45 градусов. Рекомендуется перезапустить выбранную программы, а при неудачи – попробовать запустить другую программу.

Коды ошибок посудомоечных машин Siemens
Посудомоечные машины Siemens не отстают от своих аналогов и также оборудуются системами самодиагностики.
Коды ошибок соответствуют определенным неисправностям и выводятся на дисплей:
Е1 – указывает на ошибку при нагревании. В основном это связано с неисправностью ТЭНа или электронного модуля, отвечающего за его работу.
Е2 – сбой в работе датчика температуры, передающего данные на блок управления машины.
Е3 – вода не достигает нужного уровня в течение определенного времени. Машина останавливается и ожидает нормативного заполнения.
Е4 – переключатель потока находится не на заданной позиции. Он устанавливается под нагревательным элементом и распределяет воду в разбрызгиватели.
Е5 – превышение уровня заполнения водой.
Е6 – ошибка в работе аквасенсора, контролирующего в самом начале степень мутности, жесткости и загрязненности воды во время полоскания.
Е8 – ошибка вызвана низким уровнем воды в поддоне, из-за чего не включается ТЭН.

Коды ошибок посудомоечных машин Indesit
Основные ошибки, представленные в виде кодов, отображаются на дисплее и с помощью индикаторов:
AL01 – указывает на протечку воды из-за разгерметизации соединения, нарушения целостности шлангов, протечки бака.
AL02 – отсутствует вода в баке по причине поломки заливного клапана.
AL03 – вода не сливается по окончании мойки. Причиной может стать засоренный или вышедший из строя сливной насос, а также нарушенные контакты между помпой и основным модулем.
AL05 – вышел из строя циркуляционный насос или прессостат.
AL06 – нарушена работа входного клапана из-за механических повреждений, замыкания электронной части, проблем с контактами и проводкой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.